alan_gutnov: (Planning. Compas and map)
[personal profile] alan_gutnov
После того, как логистические мучения были закончены и сформировался "скелет" маршрута, надо было его наполнить содержанием. Опираясь на выбранный нами график перелетов, получались следующие участки:
1. Португалия: с 27 мая по 2 июня. В основном достопримечательности, основные цели - Порту и Лиссабон, остальное по мере сил, времени и убыванию значимости.
2. Испания, Андалузия: с 3 июня по 7 июня. Отдых у моря. Севилья - вечер (остановка по пути) и Гранада - Альгамбра еще раз, по желанию.
3. Франция, Прованс: с 7 июня по 16 июня. Основной упор на Прованс, более подробный осмотр, чем в прошлом году. Ницца и Лазурный берег - факультативно, по мере сил и возможностей.

Распределение времени может показаться странным, и для тех, кто едет в первый раз, такой вариант скорее всего не подойдет. Наш маршрут в значительной степени строился на том, что мы уже были в Андалузии и Провансе в прошлом году, поэтому и испанский кусок такой куцый (фактически только море) и Португалия оказалась "зажата". В распределении времени мы шли от обратного - вылета из Ниццы, стараясь сбалансировать время на каждом участке, причем "центр тяжести" поездки был заведомо смещен на Прованс. Проведя в прошлом году неделю в Провансе и на Лазурном берегу, нам захотелось вернуться еще раз, досмотреть то, что не посмотрели, и закрепить приятные впечатления. Поэтому на Прованс было выделено достаточно времени целевым порядком, чтобы фактически "закрыть вопрос" на какое-то время - то есть посмотреть максимум интересного и вернуться туда может быть только через несколько лет. Кроме того, дешевые рейсы из Малаги в Тулузу попадались не каждый день, и двигать перелет Испания - Франция с 7 июня на пару дней было неразумно ни в сторону Португалии, ни в сторону Франции. В этом смысле седьмое июня придавало баланс в распределении времени, когда обе части находились в относительной гармонии. Поэтому Франция была зафиксирована в даты 7-16 июня, далее надо было отнять испанскую пляжную часть. Так как уговор был про 3 дня на море, то к морю надо было приехать 3 июня вечером (4, 5, 6 - как раз три дня, 7-го вылет в Тулузу), соотвественно весь день 3-го июня можно было ехать из Севильи, а 2-го - приехать в Севилью из Лиссабона. Гнать в один день всю дорогу от Лиссабона до Малаги (условно) я не хотел, просто получился бы "день гонки", поэтому Севилья в качестве ночевки подходила идеально (наши друзья не были, а мы в Севилью - завсегда), это давало нам возможность 2-го числа посмотреть что-то по пути из Португалии (Эвора, или если через юг, то Альгавра), а 3-го посмотреть что-то по пути в Малагу (Кадис, Херес-де-ла-Фронтера, Тарифа и тому подобное на выбор).

Полный маршрут по датам прячу под кат, дополнительно написал комментарии - что получилось, а что нет, и как бы я перепланировал его уже по итогам поездки. Понятное дело, что всё заточено под перемещения на машине, на общественном транспорте это была бы уже совсем другая история.


27 мая. Владивосток - Москва - Малага
План: День перелетов - Встреча в Малаге
Факт: всё прошло по плану, в Малагу прибыли по расписанию, встретились с нашими друзьями, доехали до отеля на электричке из аэропорта - специально выбрали его так, чтобы было удобно, поужинали в номере и упали спать. Во Владивостоке тем временем уже давно настало утро следующего дня.

28 мая.
МалагаСантьяго-де-Компостела - Брага (Понти-де-Лима, Guimaraes) - Порту
План: Перелет Малага - Сантьяго-де-Компостела - Оформление машины - Обед по пути в Valenca (на границе) - Понти-де-Лима, Брага, Guimaraes (по пути, как будет получаться по времени) - Прибытие в Порту
Факт: перелет и оформление машины без задержек, но выехали мы все равно позже, чем расчитывали. Пообедали по пути в ресторанчике на заправке, и, чтобы нагнать время, Валенсу проскочили не останавливаясь. На подъезде к Понти-де-Лима решили всё-таки там остановиться и размять ноги: прогулялись по городку и посмотрели на римский мост (малопримечательно, можно спокойно пропустить). Дальше был выбор: или заезжать в Брагу и тогда приехать в Порту очень поздно, или пропустить Брагу (про Гимарайнш речь уже не шла) и приехать в Порту в разумное время, около 19 часов. Брагу мы разумно пропустили, приехали в Порту как и планировали, часов в семь вечера, заселились в гостиницу и вечером спокойно поужинали у реки. Брага и Гимарайнш пусть остаются нас ждать до следующего раза..

29 мая. Порту
План: День в Порту - достопримечательности, дегустация портвейна и т.п.
Факт: никуда из Порту не ездили, весь день гуляли по городу, катались на бас-туристик, ходили на дегустацию портвейна. Все было замечательно, но одного дня мало!

30 мая. Порту - Лиссабон
План: дорога в Лиссабон, по пути на выбор: Коимбра (университет, парки), Лейрия,  Томар (замок тамплиеров), Баталья (большой, значимый монастырь), Алкобаса (монастырь).
Факт: конечно вместо того, чтобы выехать в 8 утра, мы досматривали Порту, заезжали за сувенирами, и поэтому стартовали в сторону Лиссабона уже поздно. Коимбру пропустили, так как на неё нужно иметь достаточно времени, Лейрию тоже. Томар выглядел наиболее интересным, его посетили (тут важен только замок, но на него нужно 2-3 часа минимум - затягивает), посмотрели монастырь в Баталье (еле успели - закрывается рано, смотрели быстро, хотя нужно по хорошему часа два - стоит того). В Алкобасу уже не успевали, точнее успевали только доехать за 5 минут до закрытия, смысла из-за 5-10 минут гнать туда не было. В Лиссабон приехали не поздно, успели нормально поужинать и прогуляться. Я считаю, что на перегоне Порту - Лиссабон надо смотреть замок в Томаре и монастырь в Баталье точно, оба места стоят того, превзошли мои ожидания многократно. Алкобаса по описаниям тоже стоящее место, думаю имеет смысл туда заезжать, тем более раз уж вы свернули в Баталью с основной дороги (Алкобаса тогда тоже по пути). Поэтому, если выехать из Порту хотя бы в 10 утра, то реально можно посмотреть по пути связку "Томар - Баталья - Алкобаса", может быть еще успеть заскочить в Лейрию, но я не знаю, зачем туда можно заскочить на полчаса-час (то есть или больше времени, или уже не ехать). Коимбра, судя по описаниям, требует полного дня для того, чтобы проникнуться, поэтому в программу однодневного перегона Порту - Лиссабон не вписывается.

31 мая. Лиссабон
План: день в Лиссабоне, осмотр достопримечательностей.
Факт: за день в Лиссабоне можно посмотреть достаточно много, если хорошо распланировать маршрут. Мы посмотрели в этот день главные площади (Praca do Rossiu - которая на самом деле называется Praсa de D. Pedro IVPraca dos Restauradores, Praca do Comercio), Кафедрал (Se), видовые площадки в Alfama, замок (Castelo do S. Jorge), Жеронимуш (Монастырь иеронимитов), Монумет Мореплавателей и Беленскую башню. Из-за того, что Жеронимуш (а монумент и башня идут к нему в комплекте) находится достаточно далеко от центра города, эту часть отнимает достаточно много времени, поэтому если у вас достаочно дней в Лиссабоне, можно заменить этот блок на какой-то из центральных районов, а сюда съездить отдельно. Лиссабон предрасполагает к прогулкам и вообьще пронизан какой-то расслабляющей атмосферой - я бы выделял три дня только на него.

1 июня. Лиссабон - Синтра - Кабо до Рока - Лиссабон
План: Синтра (дворец и парк Пена, усадьба Quinta da Regaleria) - Мыс Рока (самая западная точка Европы)
Факт: так и сделали, в один день на машине из Лиссабона все хорошо укладывается. Вечером еще успели найти ресторан и послушать фаду (песни и мелодии фаду характерны именно для Португалии).

2 июня. Лиссабон - Эвора - Севилья.
План: дорога из Лиссабона в Севилью с остановкой в Эворе.
Факт: между Эворой (значимый с туристической точки зрения город для Португалии, но не произведший на нас большого впечатления) и приморской провинцией Альгавра мы решили выбрать Эвору. Дорога в Севилью из Лиссабона, что через Альгавру, что через Эвору занимает примерно одно и то же время, поэтому с точки зрения логистики выбор равноценный. При этом проездом в Эворе можно посмотреть практически всё, а в Альгавре - толком ничего. Поэтому Альгавру и португальские морские курорты оставляем на потом, в следующий раз заедем туда на несколько дней. Сама Эвора требует пары часов, не более, основная достопримечательность - Capela dos Ossos (Часовня Костей) - интересна скорее своей необычностью. Слегка жутковатое место, впечатлительным не входить! Остальные достопримечательности не стоят отдельной поездки, как на мой взгляд, но по пути - в самый раз. Заезжая по пути в Эвору, в Севилью можно прибыть достаточно рано, около 16-17 часов, поэтому еще остается время отдохнуть, прогулять, поужинать и сходить на фламенко. Мы пошли за компанию еще раз в Tablao del Arenal - снова очень понравилось, было другое шоу, но тоже очень зажигательно.

3 июня. Севилья - Кадис (Херес-де-ла-Фронтера, Тарифа и пролив Гибралтар) - Нерха
План: по пути из Севильи заехать в Херес-де-ла-Фронтера (дегустация хереса по возможности), потом в Кадис (если будет достаточно времени), в Тарифу (вид на Африку, в прошлом году был дождь - ничего не было видно), посмотреть на Гибралтар и далее в Нерху, на море.
Факт: по пути заехали в Херес - пока дегустировали вино в бодеге (увлекательно), пока пообедали (после хереса-то), стало понятно, что на Кадис времени не хватает (а он того стоит!). Решив закрыть вопрос с Хересом осмотрели местную крепость - Альказар (умеренно интересно). Проехав мимо поворота в Кадис, мы двинули сразу на юг, в сторону Тарифы. По пути остановились на пляже и искупались, хотя вода была весьма прохладная. В Тарифе посмотрели на Африку ("чекд!") и поехали сразу в Нерху, но только к полуночи доехали. По картам Гугля всега кажется что близко, но любая остановка серьезно отнимает время. В общем реально надо было планировать Севилья - Херес - Тарифа - Нерха и без остановок на фотографирование и купание, чтобы приехать в разумное время. Кадис в этот маршрут никуда не влазит, разве что заменить все только на него Севилья - Кадис - Нерха.

4 июня. Нерха
План и факт: море, солнце, пляж, фрукты, вино = Андалузия...

5 июня. Нерха - Гранада (Альгамбра) - Нерха.
План и факт: съездили в Гранаду, из Нерхи всего час езды. Гранада - обворожительна, а Альгамбра - великолепна, но сейчас понимаю, что двух раз для неё достаточно. А вот в Гранаду надо вернуться еще не раз.

6 июня. Нерха – Малага
План и факт: отдыхали весь день в Нерхе, а к вечеру переехали в Малагу и сдали машину на ЖД вокзале, чтобы не суетиться утром перед вылетом в аэропорту.

7 июня. Малага – Тулуза – Каркассон – Прованс (Иль-сур-ла-Сорг
План: утренний перелет в Тулузу, аренда машины, поездка до пригорода Иль-сур-ля-Сорг (у нас там был заказан домик), по пути - старый город в Каркассоне.
Факт: в Тулузе и на протяжении всего пути (почти до Авиньона) лил такой дождь, что ни о каком посещении Каркассона речи не шло. Ехали быстро и прямиком до нашего "домика в Провансе", где светило солнце, но при этом холодный Мистраль дул через долину как из вентилятора - мы чуть-чуть прочувствовали и в начале июня. Жаль Каркассон, но зато получился приятный вечер в Иль-сур-Сорге.

Дальше уже всё по факту, потому что в долине Люберона конкретных планов заранее определено не было, сравнивать не с чем. Перечислю только основные пункты, чтобы было понятно, в каком объеме можно успевать их смотерть.

8 июня. Прованс.
Арль, Ле Бо, Сен-Реми-де-Прованс. Это в одном "углу", но за день получилось немного, потому что Арль стягивает на себя основное время. В Ле Бо полноценно не попали (были вечером), в Сен-Реми-де-Прованс ужинали, но специально туда ехать не надо.

9 июня. Прованс.
Русийон, Conservatoire des Ocres, пикни в виноградниках, Горд, аббатство Сенанк.

10 июня. Прованс. 
Кавайон, Апт, Боньё.

11 июня. Прованс.
Экс-ан-Прованс.

12 июня. Прованс.
Рынок в Иль-сур-ла-Сорг, отдых, Фонтэн-де-Воклюз.

13 июня. Прованс.
Мелкие деревни и сельская глубинка, лаванда и горы, Sault (Со?), Менерб, Лакост.

14 июня. Прованс - Вердон - Лазурный берег.
Поездка от Иль-сур-ла-Сорга до Ниццы через Вердонское ущелье. Нормально получается проехать за один день, и достаточно много можно посмотреть в ущелье по пути, хотя, конечно, только в ущелье можно ехать на несколько дней - живописнейшие места, особенно вокруг озера Сен-Круа.

15 июня. Ницца.
Канны - Антиб - Ницца, просто гуляем.

16-17 июня. Ницца - Москва - Владивосток.
Возвращаемся домой.

По итогам получилась вот такая карта, синие линии - перелеты, оранжевые - перемещения по земле:


Date: 2011-07-21 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] actrisavesna.livejournal.com
масштабно))
в Нерхе была стопиццот лет назад, в детстве ) а в Гранаду не свозили тогда, эх :(
лаванда в июне уже есть?

Date: 2011-07-21 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] alan-gutnov.livejournal.com
Да, лаванда уже есть, а толп туристов еще нет :) Правда она не на 100% фиолетовая, но уже не зеленая, эффект есть :)

Profile

alan_gutnov: (Default)
Alan Gutnov

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios