alan_gutnov: (Харбин)
[personal profile] alan_gutnov
С мая 2011 года в журнале появился новый раздел - "Заметки о вине". Казалось бы, совершенно неблагодарное дело описывать вкус и запах в словах, когда и то, и другое настолько индивидуально, что иногда даже самому тяжело разобраться в своих ощущениях. Однако путешествуя по странам, где виноделие, как отрасль, уже многие века одна из значительных составляющих экономики, а употребление вина - часть "искусства жить", невозможно не увлечься этой темой. Здесь, безусловно, существует определенная грань, похожая не на линию, а скорее на Большой Каньон по масштабам, отделяющая любителей от профессионалов, тем более область уж очень индивидуальная и требующая прежде всего большого опыта. Поэтому я сразу хочу сказать, что не являюсь ни профессионалом, ни приближенным к ним, ни даже любителем со стажем, я - в чистом виде неофит в этой области.

Как и многие, кто начинает более вдумчиво употреблять вино, я прохожу определенные стадии: от полусладкого к сухому, от простого к сложному, от дешевого к более дорогому, от "а давай возьмем вот это, с красивой этикеткой и недорого" до "хм, из Испании ничего стоящего-то и нет", стоя перед целлым стеллажом вина с биркой "Испания". Начинаешь пить вино более вдумчиво, скорее в дегустационных целях, стараясь почувствовать его. Употребление становится не целью "хочется выпить вина" или "запить стейк красненьким", а процессом познания, причем приятным процессом. Действительно, с какого-то момента начинаешь чувствовать разницу и это вдохновляет. В самом начале разница хотя бы с том, как отличается первый глоток, когда вино только налито в бокал, и глоток того же вина через десять минут. С этого момента ты понимаешь, что фраза о том, как "вино развивается в бокале", это не просто красивый штамп из словарного запаса профессионального сомелье, а оно действительно там развивается и ты впервые в жизни это чувствуешь сам. Первыми приходят ощущения кислотности вина, его плотности и аромата. Ты начинаешь вдыхать вино перед глотком, чтобы создать более полную гамму впечатлений. Вино начинает раскрываться при каждом глотке, и уже что-то казалось бы можно выразить в словах, хотя их почти невозможно подобрать. Начинаешь различать вина по сортам винограда, пока неуверенно, но уже в целом отличать шираз от темпранильо, а шардоне от совиньон-блан, как будто делаешь робкие шаги. Покан а уровне "угадал - не угадал". Но когда начинаешь угадывать всё чаще, "угадал" превращается в "знал", и это приятно. Могу сказать, что сейчас для меня всё также остается загадкой, как дегустаторы выделяют все эти "нотки ежевики", "легкий дым", "тмин и ваниль", "свежие стружки" и тому подобные эпитеты в описаниях вин. Сначала это кажется невозможным, что-то найти в общих вкусовых ощущениях, но потом, после какого-то очередного вдумчивого глотка ты думаешь: "Хм, а вот это точно вишня. И кажется корица..." (это происходит вдруг, как "Эврика!"). Тут же лезешь на сайт известного поставщика и... ничего подобного - ни вишни, ни корицы среди двух строк, написанных экспертом. Опять не угадал, но всё равно, вино начинает уже раскладываться на ноты и, пока не имея возможности дать им название, ты радуешься от того, что чувствуешь это, как будто из монотонного техногенного гула вдруг начинает проступать музыка. Если очень далеко до того дня, когда ты сможешь сказать имя композитора, еще дальше до дня, когда ты сможешь назвать произведение, но ты уже это слышишь и становится понятно, что возможно разобраться и дальше, надо только искать.

Основная цель в этих заметках для меня - обобщить свой опыт дегустации вин, потому что в голове это удержать невозможно более одного-двух дней, вкус и запах легко улетучиваются из памяти. Я не буду вас утомлять попытками описания вкуса вина с использованием высоких эпитетов, ведь я не профессиональный дегустатор и вряд ли когда-нибудь им стану, такой цели у меня никогда не было. Тем более для того, чтобы прочитать мнение специалистов есть сотни сайтов, где можно узнать, что стоит искать в том или ином вине. Я - прежде всего потребитель, который также как и вы, стоит перед полкой магазина с задачей выбрать для себя то или иное вино по случаю, к званному ужину или с собой в гости, к определенному столу или как дополнение к вину, предлагаемому хозяевами. Поэтому я буду сопровождать свои короткие статистические заметки некоторым резюме, на уровне "понравилось-не понравилось" и своей личной оценкой по привычной школьной шкале до 5, чтобы это не путалось с известным американскими и европейскими системами оценки, я никак не хочу делать вид знатока или конкурента им. Тем не менее, возможно это кому-то будет полезно, а для меня всегда будет возможность обернуться назад и что-то вспомнить. Я не буду делать записи "подзамочными", но постараюсь, чтобы не резали глаз тому, кому эта тема неинтересна.

Кого стоит почитать в LJ на тему вина:
[livejournal.com profile] bisso - Биссо Атанасов, редактор и член редколлегии журнала Simple Wine News
[info]daily_winegraph - Ежедневный Винный Телеграф (Дневник дегустационных заметок Дениса Руденко).
[info]wine_diary - сообщество "Дневник винопития"
[info]ru_sommelier - сообщество "Винный мир" (профессиональное)
[info]the_big_vinafia - сообщество "Винный Клуб "Винафия"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alan_gutnov: (Default)
Alan Gutnov

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios